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Golabki : Chou Farci à la Polonaise

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Pour 4 personnes
Préparation: 25
Cuisson: 30

Ingrédients

  • 1 chou vert
  • 600 g de viande de porc hachée
  • 150 g de riz blanc
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 300 g de purée de tomate fraîche
  • 3 branches de thym frais
  • 5 g de sucre en poudre
  • Sel et poivre du moulin

Les Golabki, ou « petits pigeons » en polonais, sont un plat traditionnel consistant en des feuilles de chou farcies de viande hachée et de riz, cuites dans une sauce tomate savoureuse.

À déguster avec notre cuvée Château Calissanne Rouge – 2023

 

Préparation

        1. Préparation du chou :
          • Retirez les feuilles du chou et lavez-les soigneusement.
          • Faites bouillir une grande quantité d’eau avec du gros sel, puis blanchissez les feuilles de chou dans un grand volume d’eau froide.
          • Retirez les grosses nervures des feuilles et réservez-les sur un torchon.
        2. Préparation de la farce :
          • Lavez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire.
          • Mettez le riz dans une casserole, ajoutez le double de son volume en eau, du sel, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert jusqu’à absorption complète de l’eau.
          • Laissez refroidir le riz sur une plaque.
          • Épluchez et ciselez finement les oignons.
          • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites suer les oignons sans coloration.
          • Dans un saladier, mélangez la viande hachée, le riz refroidi et les oignons. Assaisonnez de sel et de poivre.
        3. Assemblage :
          • Disposez une portion de farce sur chaque feuille de chou blanchie.
          • Repliez les bords et roulez les feuilles en formant un carré.
          • Placez les choux farcis dans un plat à gratin et arrosez-les de bouillon de volaille.
          • Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
        4. Préparation de la sauce tomate :
          • Faites chauffer la purée de tomate avec le thym, le sucre, le sel et le poivre.
          • Laissez mijoter à feu doux pendant 3 minutes, puis retirez le thym et mixez finement.
        5. Service : Dressez les choux farcis sur des assiettes plates et nappez-les de coulis de tomates.

          Les Golabki sont traditionnellement servis avec des pommes de terre ou du pain de seigle.

          À déguster avec notre cuvée Château Calissanne Rouge – 2023