Pour 6 personnes
Préparation: 60 min
Cuisson: 40 min
Ingrédients
Tartelette :
- 100 g d’oignons blancs coupés finement
- 3 artichauts poivrade effeuillés et coupés finement
- 16 pétales de tomates sèches que vous faites réhydrater
- 8 rondelles de pain de mie du diamètre de la tartelette
- 3 feuilles de basilic coupées
- 1 pointe de couteau d’ail râpé
- 20g de riquette
- 3 œufs entiers
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 olives noires de Nice
- Sel et poivre
Melon à la Tomate :
- 1 melon de 300g
- 1 tomate
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 feuilles de basilic
- Quelques gouttes de citron
- Sel et poivre
Préparation
Tartelette:
- Faire sauter les oignons blancs dans une poêle avec de l’huile d’olive et les artichauts à couleur blonde, ajouter la pointe d’ail, la riquette coupée finement, saler, poivrer puis ajouter les pétales de tomates, le basilic et les 3 œufs battus.
- Remplir les tartelettes de profondeur de 1,5 à 2 cm qui sont dans un flexipan non adhésif, dans lequel on aura ajouté dans un premier temps le pain de mie.
- Cuire dans un four à 180° pendant 15 mn en mettant une olive noire de Nice.
La fraîcheur de melon à la tomate :
- Éplucher le melon et le couper en cubes puis éplucher et épépiner les tomates.
- Les faire sauter dans l’huile d’olive à peine une minute sur un feu fort. Saler, poivrer.
- Mettre tous les ingrédients dans un bol mixeur avec les feuilles de basilic.
- Mixer l’ensemble très finement et laisser refroidir au réfrigérateur.